Как не бросать начатые курсы, марафоны, книги

Армен Петросян
3 min readOct 28, 2021

--

Желаемый курс, марафон, тренинг приобретён. Определились с тем, зачем он вам нужен. Приступили к действиям. Через сколько дней, вы, обычно, забрасываете начинания?

1 Стартовый энтузиазм, завышенные ожидания, неготовность ждать

Решили наладить питание, нормализовать вес. Уже три дня ведёте дневник и с утра до вечера встаёте на весы. Когда через неделю ваших мучений чуда не происходит, заедаете стресс пирожным. Ещё пара таких слабостей и решение похудеть переносится до покупки следующего марафона.

Спланируйте свои шаги к цели хотя бы на 2–3 недели. Запретите себе на этот период оценку результатов. Гоните сомнения и советы бывалых. Просто делайте намеченное. Можете не доверять авторам курсов, верьте в свои силы.

Чрезмерное внимание к результатам на начальном этапе отвлекает от самих действий. Озаботьтесь практикой. Ищите интересное, новое в том, что и как вы делаете. Привыкайте к новым действиям, внедрите их в повседневный распорядок.

2 Чем проще план — тем лучше

Как в вашем плане дня обозначено занятие курсом? После чтения тысяч дневников участников Стодневки могу предположить. «Марафон», «Позаниматься курсом», «Курс 30 мин».

Когда вечером, уставшие вы вспомните про эту задачу, часть времени уйдёт на решение, что и как делать. Потом вы будете вспоминать на чём закончили в прошлый раз. Никого не хочу обидеть, описываю личный печальный опыт.

«Лучшим индикатором зрелости вашего решения станет степень очевидности для вас самих ответов на следующие три вопроса: — Что должно произойти в первую очередь?-Как должно выглядеть действие?-Как оно произойдёт?». Это Дэвид Аллен и лучше него сформулировать трудно.

Каждый подход к нашему курсу рекомендую начинать с вопроса «Зачем я в Стодневке?». Завершать ответом на вопрос, какими будут мои следующие действия. Связывайте занятия между собой вопросами зачем и как.

Не ленитесь подробно описать, чем займётесь. Сколько времени планируете потратить. Какой результат ожидаете. Такой подход помогает фиксировать результат предыдущего занятия и облегчает их продолжение.

3 Быстро — это медленно без перерыва

Субботы и воскресенья тоже длятся 24 часа. Напоминаю об этом, когда читаю количество задач, откладываемых на выходные. Если заниматься хотя бы 15–20 минут каждый день, можно достичь большего, чем героические многочасовые усилия в выходные.

Во-первых, половину из запланированного в выходные вы не выполните :) Во-вторых, в развитии, движении к целям, важны последовательность и регулярность. Определите минимальное полезное действие, которое можно сделать. Называю это прикосновение к цели.

Поддерживайте костёр перемен, подбрасывайте в него ежедневные минимальные шаги к цели.

4 Учитесь на своих ошибках

Ведите дневник. Фиксируйте что хотели, что удалось, чему научились, что можно было сделать лучше. Время на ведение записей многократно окупится.

Хроника проекта — ваша страховка, она не даст сорваться с достигнутых рубежей. Опыт и статистика станут опорой.

5 Делиться смыслами выгодно

Смысл — то, что отвечает на вопросы зачем, как, что. Рассказывайте о своём опыте. Обратная связь мотивирует, помогает взглянуть на себя с непривычной стороны. Не бойтесь критики. Люди слишком заняты собой, не переживайте :)

Идеально, если найдёте единомышленников. Взаимная поддержка даже в форме лайка или ободряющего комментария, порой капля, перевешивающая сомнения и лень

--

--

Армен Петросян

Учусь попадать в Поток

More from Армен Петросян